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생활정보, 꿀팁

과일 탕후루 만드는 방법 레시피와 칼로리

by 오정보왕 2023. 9. 16.

 

과일 탕후루 만드는 방법 레시피와 칼로리

 

오늘은 탕후루 뜻과 과일 탕후루 만드는 법과 탕후루 레시피, 칼로리에 대해서 알아보겠습니다.

 

목차

1. 탕후루란? 탕후루 의미와 역사

2. 과일 탕후루 재료

3. 과일 탕후루 만드는 방법

4. 과일 탕후루 칼로리

 

과일탕후루
과일 탕후루

 

■ 탕후루란?

탕후루는 나무꼬치에 파인애플, 감, 키위, 사과, 딸기, 체리, 귤, 오렌지, 포도, 토마토 등 작은 과일을 꼬지에 끼워서 설탕과 물엿을 입혀서 굳힌 간식을 뜻합니다.

 

과거 10세기 중국 내몽골, 만주지역에서 거란족들이 야외에서 썩기 쉬운 과일을 보존하기 위해 녹인 엿을 과일에 발라서 말리거나 얼리는 방법으로 굳혀서 먹었는데 이것이 최근에 먹게 된 탕후루의 유래입니다.

 

중국 북부지역에서는 정말 흔한 길거리음식 간식으로 유행인데요, 초등학생들이 하교시간에 학교앞에 탕후루 장사가 오면 잘 사 먹는 것을 쉽게 볼 수 있다고 합니다.

 

탕후루 만드는법
탕후루 만드는법

 

이것이 최근 몇년전부터 한국에서 유행하기 시작한 것인데요 MZ세대 사이에서 유행한 탕후루는 방송을 타고 유명 연예인들이 먹게 되면서 탕후루 판매하는 곳과 탕후루 체인점들이 많이 등장하게 되었고

 

탕후루를 ASMR 먹방 유튜버들이 먹기 시작하면서 집에서 탕후루 만드는 방법까지 유행하게 되었습니다.

하지만 단점으로는 높은 당분때문에 젊은 세대에서 소아당뇨가 급증하고 있는 점은 사회적으로 우려되는 부분입니다.

 

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과일 탕후루 만드는법
과일 탕후루 만드는법

 

■ 과일 탕후루 재료

과일 탕후루 만들기 전에 재료부터 알아보겠습니다.

 

1. 아삭한 식감의 얼음설탕 (백설탕 1컵으로 대체가능)

 

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2. 나무꼬치 

 

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3. 다양한 과일 : 사과, 포도, 딸기, 방울토마토, 키위, 파인애플, 감, 체리, 귤, 오렌지 등 과일 탕후루로 만들고 싶은 과일 준비

 

4. 물 반컵

 

탕후루 만들기
탕후루 만들기

 

■ 과일 탕후루 만드는 방법

 

1. 과일 탕후루 만드실 과일을 꼬치에 가지런히 꽂아주세요.

과일 탕후루 만드는법
과일 탕후루 만드는법

 

2. 냄비에 물 반컵과 백설탕 1컵을 넣어주세요 (1:2비율)

 

3. 중불에서 천천히 끓여주세요. 설탕을 인위적으로 녹이면 안 되고 스스로 녹을 때까지 끓여주세요.

 

4. 설탕이 다 녹고 보글보글 방울기포가 생기면 약불로 줄이고 5분 동안 더 끓여주세요.

 

5. 거품이 없어지고 노르스름한 빛이 나오면서 걸쭉한 상태가 되면 젓가락이나 꼬치로 시럽을 살짝 찍어서 찬물에 넣어보셨을 때 시럽이 딱딱하게 굳으면서 바삭하게 잘 부서지는 상태가 되었다면 적당한 농도입니다.

 

6. 1번에서 준비해 둔 과일꼬치를 설탕시럽에 돌려가면서 묻혀주세요.

겉면이 설탕시럽으로 코팅이 다 되면 유산지 위에 올려놓고 2~30분 뒤에 상온에서 굳혀주시면 맛있는 탕후루가 완성됩니다.

 

※ 시럽에 담그실 때 손에 화상 입지 않도록 조심해서 해주세요.

 

딸기 탕후루
딸기 탕후루

 

■ 과일 탕후루 칼로리

- 딸기 탕후루 칼로리 : 딸기 4개 100 kcal + 시럽 140 kcal = 240 kcal

 

- 샤인머스켓(포도) 탕후루 칼로리 : 포도 4알 20 kcal + 시럽 140 kcal = 160 kcal

 

- 귤 탕후루 칼로리 : 귤 1개 40 kcal + 시럽 140 kcal = 180 kcal

 

 

칼로리 상관없이 오늘은 호기심으로 과일 탕후루 한번 만들어 먹어보면 어떨까요?

 

 

 

 

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