생으로 먹으면 안 되는 이 음식 7가지 알아보기
음식은 올바르게 먹으면 몸에 좋은 음식이지만 생으로 잘못 먹으면 몸에 독이 되는 이 음식 7가지들에 대해서 알아보겠습니다.
■ 생으로 잘못 먹으면 독이되는 음식 7가지
1. 고사리
먼저 고사리는 물에 불려주신후 30분 정도 삶아주신 후 요리해서 드시면 독성물질이 제거되기 때문에 문제가 없지만
날것으로 드시면 발암 물질이 있어서 잘 못 드실경우 시력이 저하되거나 위암 발생할 확률이 증가하게 되기 때문에 생으로 먹으면 안 되는 음식입니다.
2. 아몬드
아몬드는 저도 정말 몰랐던 사실인데요,
대표적인 고소한 견과류 하면 땅콩과 아몬드를 많이 드실 텐데요 이 음식은 불포화 지방산과 비타민E가 많이 들어있기로도 유명합니다.
하지만 아몬드는 생으로 먹으면 절대 안 되는 음식이기도 한데요 바로 독성물질이 포함돼 있기 때문입니다.
다행히 마트나 시중에 판매되는 아몬드는 구운 아몬드라서 이런 것들은 그냥 드셔도 괜찮은 음식입니다.
3. 안 익은 토마토
잘 익은 토마토는 달달하고 맛있고 몸에 좋은 건강한 과일이지만, 간혹 덜 익은 떫은맛이 나는 토마토를 한입정도 드셔보신 적 있으실 텐데요 여기에는 솔라닌이라는 독성물질이 있기 때문에
덜 익은 토마토를 많이 드실 경우 속이 안 좋고 어지러움 현기증 증상까지 나타날 수 있어 주의해서 드셔야 하는 음식입니다.
4. 감자
감자는 감자채볶음과 같은 반찬, 알감자구이, 삶은 감자 등 간식으로도 즐겨 먹는 국민간식 감자는 잘못 드시면 오히려 독이 되는 음식입니다.
햇볕에 오래 노출되어 초록색으로 변한 감자는 솔라닌과 차코닌 두 가지의 독성물질이 생기는데 혹시라도 꼭 드셔야 할 경우에는 껍질 부분을 잘 도려내신 후 익혀서 드시길 권장합니다.
5. 강낭콩
생으로 먹으면 안 되는 독이 되는 음식 5번째는 붉은색을 띠는 강낭콩인데요, 생으로 드시는 분은 잘 못 봤지만 혹시라도 드실 경우 살충제 성분인 PHA가 함유되어 있는데
이는 체내에 흡수되면 정말 치명적인 독성물질이니 붉은강낭콩을 드실경우 꼭 충분히 삶아주신 후 드셔야 하는 음식입니다.
6. 가지
생으로 먹으면 독이 되는 이 음식 바로 가지인데요! 가지는 은근히 가정에서 건강식으로 생으로 드시는 경우가 많더라고요.
이는 정말 위험한 음식 섭취방법인데요
독성물질이 위에 자극적이기 때문에 위염이나 복통을 일으킬 수 있어서 꼭 익혀서 드셔야 하는 음식입니다.
7. 은행
은행은 많은 분들이 아시다시피 성인은 하루 10개 이하, 어린이는 2~3개 이하로 익혀서 먹으면 건강에 좋은 음식인데요
익히지 않고 생으로 먹을 경우 독성 때문에 일시적인 마비증세나 복통을 동반한 설사유발을 하게 되니 생으로 먹으면 안 되는 음식입니다.
'생활정보, 꿀팁' 카테고리의 다른 글
9월 추석 명절 정부 지원금 신청방법 종류 알아보기 (0) | 2023.09.04 |
---|---|
스타벅스 커피 메뉴, 카페인, 칼로리 알아보기 (0) | 2023.09.03 |
대만 여행지원금 신청하는 방법 (0) | 2023.09.01 |
콩나물 무침 아삭하게 맛있게 만드는법, 황금레시피 (0) | 2023.08.31 |
전자렌지 계란찜 맛있게 하는법, 계란효능 (0) | 2023.08.30 |